Разрешите этот крайне позитивный материал об успешном человеке, герое олимпийского Лондона начать с «ложки дегтя». Хотя бы для того, чтобы ярче подчеркнуть положительное… Юрий ЧЕБАН вышел на олимпийскую дистанцию одним из последних украинцев.

 

ТВ-ВЕРСИЯ

 

 

IMG_7457В период, когда настроение, в частности, одесских болельщиков было, мягко говоря, унылым. Провально выступили легкоатлеты – Карсак, Мельников, Горпинич… Лишь пятое место досталось тяжелоатлетке Юлии Паратовой…Выходили критические статьи и сюжеты. «Акулы пера и микрофона» ждали лишь результатов Чебана и Федоришина, чтобы достать самые «острые» перья, и «от горя» пройтись во всем и вся! Борец Федоришин, увы, тоже ничем не порадовал. Логично предположить, что золотая медаль Юрия Чебана на дистанции 200 м на каное-одиночке – на самом деле платиновая! Она – не просто наша радость и удовлетворение. Эта медаль в буквальном смысле слова «отстояла» регион и защитила честь. Поэтому герой этого материала и его команда – тренеры, ФСК «Химик», Одесский Припортовый завод – в наших глазах – герои вдвойне. В Пресс-клуб «Одесса-Спорт» Юрий пришел со своими наставниками – заслуженными тренерами Украины Вячеславом СОРОКИНЫМ и Людмилой ЧЕБАН.

 

Публичность – вторая сторона золотой медали

 

IMG_7472Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – Месяц прошел после победы в олимпийском Лондоне. Как живется в условиях всеобщего внимания и ликования?

Юрий ЧЕБАН: – Было много встреч. Действительно много поздравлений. В городе Южный был даже салют! Везде тепло встречают олимпийского чемпиона! Всем нравится. И мне тоже (смеется)!  Состоялись встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем и Премьер-министром Николаем Азаровым. Было много интервью и походов по школам. Мероприятий – множество. Скажем так, публичность – это вторая сторона золотой медали после спортивной.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – В представлении множества людей золотая медаль Олимпиады – это «венец» карьеры, после которого можно ставить «точку». Поэтому ваше официальное заявление о продолжении карьеры и курса на олимпийский Рио-де-Жанейро для кого оказалось неожиданностью. Когда было принято это решение? Оно личное или коллегиальное – всей вашей команды: тренерского совета, ФСК «Химик», ОПЗ?

Юрий ЧЕБАН: – Когда я сказал, что буду готовиться на Рио, больше всего огорчились мои соперники! А если серьезно – свой выбор делает сам спортсмен. Если спортсмен не захочет – никто не в силах его заставить! Но, естественно, в принятии решения участвует тренер. Ведь если тренер не захочет – решение тоже не будет правильным. Все должны работать в союзе.

 

Нас объединяет азарт!

 

IMG_7429Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Абсолютно согласна. Но олимпийский спорт – это комплекс. Готовы ли все остальные – водно-гребная база, ФСК «Химик», ОПЗ, профильное министерство нести дальше эту почетную, «золотую», и в то же время – тяжелую и ответственную ношу дальше?

Людмила ЧЕБАН: – Я хочу сказать, что всю нашу вышеперечисленную команду объединяет азарт! И я уверена, что с тем же азартом и Припортовый завод, и «Химик» нас готовы поддерживать далее. Главное, чтобы было желание спортсмена. А спортсмен тоже этого хочет!

Юрий ЧЕБАН: – Многие действительно мыслят так, что олимпийское «золото» – это финиш, конец! Почему? Меня действительно интересует ответ на этот вопрос. Зачем так думать? Ведь впереди – большие этапы, другие обстоятельства, в которых снова хочется проверить свои силы!

IMG_7437Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Есть ли какие-то схемы реализации спортивного долголетия на дистанции?

Вячеслав СОРОКИН: – Конечно. Он же все время прокручивает у себя в голове, как ему определиться по дистанции. Это крайне важно. Если человек без мысли и цели выходит просто так пройти дистанцию – ничего не будет. Ему нужно все четко определить и в техническом, и в тактическом плане. Главное, это – бойцовский настрой. Кстати, это качество дается от природы! Если в человеке нет «бойца», - ничего не будет. А в Юре этот «боец», слава Богу, есть. Это – гены! Это – от мамы! Людмила – такой боец, которому могут позавидовать многие. Поэтому она и путеводитель в этом плане. Если она сказала, ее слово – закон! Я вам скажу, главное в спортсмене – его содержимое, его качества, его природа.

 

Та самая доля секунды

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – На финише олимпийской дистанции, когда вы безусловно лидировали, из-за ветра все же была курьезная ситуация, когда вы едва не пошатнулись… И тогда все могло бы быть по-другому… Поседели в эту долю секунды?

Вячеслав СОРОКИН: – Не знаю как Юре, но мне этот эпизод будет сниться! Дело в том, что он мог выпасть из лодки.

Юрий ЧЕБАН: – Каждая гонка не похожа на предыдущую, и невозможно предугадать, что будет. Я настраивался на большое напряжение, на большой напор, и, когда я уже сделал запас в полкорпуса, под финиш, подул сильный ветер. Дистанция расположена между двумя трибунами. Из-за это ветер дует не со стороны, а заходит спереди, из-за трибун. Естественно, что его максимальная сила чувствуется как раз на финише. В тот момент, который мы обсуждаем, он меня лихо качнул, но я словил баланс, и попытался продолжить в своем темпе и с тем же напором. Уже не получилось. Но здорово, что я со старта создал такой запас. И, скажем так, нормально «закатился» на финиш на инерции.

Вячеслав СОРОКИН: – О! У меня остановилось сердце! Реакция была ужасная. Думаю, «елки-палки»! Страшное дело. Но когда все прошло, - стало легче (улыбается).

 

Талантливый человек талантлив во всем

 

178289-opredelen-luchshij-sportsmen-ukrainy-v-avgusteЛюдмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Людмила Александровна, вы с Юрием – наибольший отрезок времени. Он – ваш сын, и этим все сказано. Много разных историй из его детства уже «на слуху». Однако, если объективно – на первоначальном уровне как много у него было шансов стать тем, кем он стал?

Людмила ЧЕБАН: – У меня родился очень талантливый сын. И я хотела его энергию направить в нужное русло. Вячеслав Михайлович, я правду говорю, что Юра талантлив (смеется). Видите, и тренер согласен. Я совершенно уверена, что если бы ему понравилась не гребля, а бокс, - он и там стал бы олимпийским чемпионом! 100 процентов! Я ему просто помогала себя искать: отдала на танцы – классические, бальные; он занимался балетом в нашем Оперном театре. Занимался выжиганием, дзюдо; играл на баяне и гармони. Мальчик действительно всесторонне развит. И, как сказал Вячеслав Михайлович, все, что Юра делал – ему пригодилось. У него хороший гребок, растяжка, пластика. А я сама – мастер спорта по гребле на байдарке. Ныне покойный Дьяченко Геннадий Павлович видел меня олимпийской чемпионкой, но так получилось – я уехала учиться и завершила спортивную карьеру… Но гены – есть гены. Я говорила Юре, что чего не достигла я – суждено сделать тебе. Конечно же, я нацеливала его на Олимпиаду, на чемпионство! Все мои знакомые, окружение знали, что то и дело говорила: мой сын – олимпийский чемпион! Я верила, и «точка»! Видимо, поэтому оно так и материализовалось в космосе. Я не только за себя, но и за страну счастлива, что в Украине есть такой чемпион!

 

Эволюция Юрия Чебана

 

403913Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Вопрос к Вячеславу Михайловичу. В реальности сколько лет прошло, когда в Юре начал из гребца-любителя просматриваться профессиональный спортсмен с олимпийскими амбициями?

Вячеслав СОРОКИН: – Без преувеличения скажу, что почти сразу. Ко мне на водно-гребную базу в Южный он пришел 10 марта 2001 года. В этом же году он стал чемпионом Украины среди юношей в каноэ-четверке! В 2002 году он уже был лучшим в стране в каноэ-одиночке. А еще через год, в 2003-ем, он уже стал серебряным призером на 1000 м в каноэ-одиночке в Японии, на юношеском чемпионате мира! Тогда он был на год младше своих соперников. Кстати, Евгений Шуклин, который в Лондоне-2012 стал серебряным призером, тогда в Японии выиграл, но на дистанции 500 м. Очень сильный Юре мешал ветер – правый, встречно-боковой! И он тогда отлично с ним справился. Уже тогда было видно, что он врывается в мировую спортивную элиту! И он ворвался. Лицензию на Олимпиаду-2004 он завоевал, будучи 18-летним спортсменом. В Афинах он был самым юным спортсменом. И этот опыт тоже пригодился, поскольку тогда он тогда действительно легче, чем нужно, к этому относился. Думал, Олимпиада – как и любые другие соревнования. Потом понял, что это необычные соревнования, непохожие ни на какие другие! И уже в 2008 году четко стал призером Игр. Хотя… И тогда уже мог бы подняться выше.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Юра, мы слышим, что вы были в «четверке» и ходили на длинные дистанции. Сейчас вы – «сольник» и спринтер! Как вы менялись?

IMG_7457Юрий ЧЕБАН: – Да, начинал я с командных лодок – «четверок», «двоек». Но тогда и дистанции были у нас – 3 км, 5 км! Первые несколько лет возили по соревнованиям, которые не несли никаких серьезных титулов или достижений. Это был «обстрел желторотиков» (смеется)! Чтобы учились рулить, чтобы учились бороться! Уже после Афин, куда я поехал больным и вернулся с глубоким переосмыслением серьезности Олимпиады, я начал работу над собой в правильном направлении. Короче, сделал выводы! Стал чемпионом и призером чемпионата Европы… В 2007-ом – чемпионом мира. В спорте есть политика, которая диктует дистанции. Тогда это была дистанция в 500 метров, на которой я стал бронзовым призером Игр. Потом олимпийская политика изменилась в пользу дистанции в 200 метров. Пришлось кардинально менять подготовку. Начинал я с «1000 м», потом – «500 м», и сейчас уже – спринт. Тенденция идет к сокращению. Система подготовки меняется, мы подстраиваемся под олимпийскую программу.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Насколько комфортно на спринте?

Юрий ЧЕБАН: – Эта дистанция наиболее мне импонирует по характеру. Стайерская дистанция – для тех, кто любит подумать, посчитать, обдумать свой день. Я же – взрывной человек! Люблю большое напряжение, но при это быстро.

 

Готов к трудовым будням

 

Cheban_Olympic_01Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Сколько времени вы себе даете, чтобы покупаться в лучах славы? И когда – к трудовым будням?

Вячеслав СОРОКИН: – Для начала ему нужно отдохнуть от всего этого. Он уже устал не от спорта, а от многочисленных встреч! Мы договорились, что в конце сентября, когда поменьше станет светских обязанностей, он уедет куда-то на острова (улыбается). Нужно полностью отключиться в месте, где не будет людей, которые бы его дергали. Он – коммуникабельный, безотказный. У Юры много друзей, и это – здорово. Но я считаю, что ему нужно просто хорошо отдохнуть. А потом – начинать подготовку. Кстати, наш ближайший чемпионат мира состоится в будущей олимпийской столице – Рио-де-Жанейро. А это значит, надо поехать «на разведку». Мы не будем ставить цель выиграть «мир», а вот «пощупать воду», «пристреляться» в Бразилии нужно.

 

P.S. В хорошем настроении мы общались с Юрием и Людмилой Чебан и Вячеславом Сорокиным. Каждый «Одесса-спортовец» сфотографировался с золотой олимпийской медалью, что можно будет увидеть в социальных сетях! Пожелали Юрию Чебану «в добрый путь». С надеждой на новую медаль и просто счастье, которого Юра заслуживает. На самом деле, в наше трудное время, в трудных условиях, на фоне многочисленных спортивных руин, пример хорошего одесского парня в комбинации с самоотдачей южненской гребной школы стоит дорогого!

 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»

 

1321458646_cc7k9245Каноэ (англ. canoe, от исп. canoa − чёлн; заимствование из языка карибских индейцев) − универсальное название для безуключинных маломерных гребных судов (лодок) разных народов. Характерной особенностью является способ гребли − она осуществляется лопатообразным однолопастным или двулопастным веслом, которым также производится и руление путём поворота весла в воде и изменением его траектории в конце гребка. Спортивные каноэ для проведения соревнований по гребле на гладкой воде отличаются повышенными требованиями к характеристикам, поэтому изготавливаются из полированной фанеры (лучшим материалом считается углепластик (карбон),красное дерево или пластмасса. Правилами ограничиваются длина, вес и форма лодок. Максимальная длина для одиночек − 520 см, минимальная масса − 16 кг.

 

Олимпиада-2012 (гребля на байдарках и каное)

 

Соревнования прошли с 29 июля по 11 августа. Разыграно 16 комплектов наград: 12 в «гладкой» гребле на канале (3 в каноэ у мужчин, 5 в байдарках у мужчин и 4 в байдарках у женщин) и 4 в гребном слаломе (2 в байдарках у мужчин, 1 в каноэ у мужчин и 1 в байдарках у женщин). Украина в общекомандном зачете в этом виде заняла 5 место (1 золотая и 2 серебряных медали).

 

К-1, 200 м

 

  1. Юрий ЧЕБАН (Украина) – 42, 291 сек
  2. Евгений ШУКЛИН (Литва) – 42, 792 сек.
  3. Иван ШТЫЛЬ (Россия) – 42, 853 сек.
Подписывайтесь на наc в и

banner ritm 718